用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

打造直流領域技術標准創新高地

國家技術標准創新基地(直流輸電及電力電子技術)建設全面推進

推筒子游戏:南方電網報  發布時間2019-11-22


  ●打造公共信息服務、技術標准創新轉化應用、技術標准驗證、國際化合作交流“四大平台”

  ●2021年3月前,將發布一批領域的標准化創新成果,形成一定的國際影響力

  11月19日,廣州。來自南方電網公司及清華大學、國家電網公司、中國西電集團、中華電力、澳門電力等29家單位的直流輸電及電力電子技術領域專家齊聚一堂,審議通過了《國家技術標准創新基地(直流輸電及電力電子技術)籌建工作管理辦法》《國家技術標准創新基地(直流輸電及電力電子技術)籌建計劃》,標志著國家技術標准創新基地(直流輸電及電力電子技術)全面推進。

  标准引领 直流技术从跟跑到领跑

  近年來,黨中央、國務院提出實施創新驅動發展戰略,《國家創新驅動發展戰略綱要》明確提出實施標准戰略,要求充分發揮標准化在創新驅動發展中的重要作用。南方電網公司積極落實,立足專業領域,積極籌建國家技術標准創新基地,服務國家戰略落地,服務社會經濟發展。

  據悉,直流輸電已經由上世紀80年代的技術引進、90年代的跟跑、本世紀初的並跑,到現在我國在特高壓輸電領域已處于世界領先地位。當前能源革命浪潮席卷,直流輸電及電力電子技術是電網低碳、綠色、安全、高效發展的關鍵技術之一。目前,在電力電子器件制造等多項關鍵技術和標准上,我國在國際上還缺乏話語權。建設國家技術標准創新基地(直流輸電及電力電子技術),是時代的需要,也是行業的需要。

  今年2月,國標委發文批複國家技術標准創新基地(直流輸電及電力電子技術)籌建。

  中國電力企業聯合會專職副理事長王志軒表示,建設國家技術標准創新基地(直流輸電及電力電子技術)是實施國家能源戰略的重要舉措。希望南方電網公司作爲牽頭單位,在基地建設中創新機制,積極探索,持續推動直流輸電領域技術和標准創新,提升我國直流輸電和電力電子技術標准及其國際化水平。

  南方電網公司黨組成員、副總經理劉啓宏表示,南方電網公司將整合直流輸電及電力電子領域國際國內産、學、研、用等各方資源,並在標准化研究項目、信息平台建設、標准化人才培養和專家資源等方面提供全方位配套支持,高質量推進基地建設;將緊密圍繞國家標准化改革和國家能源電力發展新形勢、新戰略、新需求,積極探索,創新性開展工作,在創新基地運行機制、工作模式、標准創制等方面探索新措施、新路徑,爲標准化改革探索新路,爲國家在直流輸電及電力電子技術領域全行業鏈的高質量發展提供堅強有力的標准化支撐。

  共建共享 服务国家、行业发展战略

  此次會議審議通過《國家技術標准創新基地(直流輸電及電力電子技術)籌建計劃》,明確了基地的籌建目標和重點任務。據悉,該創新基地將以服務國家能源安全爲宗旨,以落實國家重大能源戰略和深化標准工作改革爲導向,按照“自主創新、市場導向、重點突破、統籌協調、輻射全局”的原則,依托國家示範工程、科技重大專項,發揮創新基地的國家平台作用。

  清華大學、國家電網公司、中國西電集團等29家單位成爲基地的共建單位。“整合國內産、學、研、用等各方資源,催化直流輸電及電力電子産業鏈條上技術標准創新聚合效應。”南方電網公司總工程師汪際峰表示,基地將聚集研究、設計、裝備、工程、運行等上下遊産業鏈企業,重點打造公共信息服務平台、技術標准創新轉化、技術標准驗證、國際化合作交流“四大平台”,致力成爲服務國家、行業發展戰略的重要組成部分。

  “搭建産業橫向對話的高級平台,橫向快速響應市場需求,協助産業發展的最短路徑,對直流輸電和電力電子發展需求提供支撐。”南網科研院黨委書記、董事長饒宏表示,基地將著力推進直流輸電及電力電子領域科技成果轉化,提升我國直流領域標准國際影響力,打造具有一定影響力的直流領域標准品牌。

  據悉,國家技術標准創新基地(直流輸電及電力電子技術)建設將分爲啓動策劃、建設推進、准備驗收3個階段。按照建設計劃,到2021年3月,基地將完成驗收,發布一批領域的標准化創新成果,形成一定的國際影響力。

  南网传媒全媒体记者 黄勇华 通讯员 宋禹飞