用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

南方電網公司通信領域首個區塊鏈技術項目完成

推筒子游戏:南方電網報  發布時間2019-11-22

  南网报讯 日前,深圳供电局科技项目“基于区块链的配用电通信泛在业务接入技术研究”正式通过专家组验收评审。这是南方电网公司首个区块链技术项目,该项目首次将区块链技术应用于国内配电通信可信接入领域,为区块链技术在电力等能源领域落地提供了探索方向。

  自2016年起,深圳供電局積極推進配網光纖全覆蓋工作,持續提升通信支撐保障能力。針對配電光纖網絡同時承載電網企業管制性業務和新興業務的網絡安全可信問題,該局成立項目工作組,在南方電網公司系統運行部(南網總調)指導下,重點研究基于區塊鏈技術的鏈上鏈下協同共享、不同行業用戶互信的數據交互等關鍵技術,完成相應軟硬件平台和現場終端設備研制開發工作,並實現了全網自主可信命名。

  “傳統的電力專用通信網絡采用IP組網,傳送數據時容易發生網絡侵入和數據篡改,存在網絡不可信的問題;引入區塊鏈和命名數據網(NDN)技術後,傳輸全過程都可追溯,任何節點自行修改數據都不會被認可,確保了相關業務系統安全可信地進行通信傳輸。”該項目相關負責人解釋道。

  目前,深圳供電局已順利完成“基于區塊鏈的配用電通信泛在業務接入技術研究”項目計劃書中的各項任務,形成了1項國際標准草案、1項行業標准草案和2項企業標准,申請了12項發明專利,並向國際重要的工程技術領域數據庫“TheEngineeringIndex”提交了3篇論文。

  深圳供電局將繼續推動區塊鏈技術與電網的融合,積極探索新興業務應用模式,促進高質量發展。

  (高强 吴彤浩)