用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

南方電網公司《優化投資和成本管控措施(2019年版)》提出20項重點舉措
建立精准投资管控体系 实施最优成本管控策略

推筒子游戏:南方電網報  發布時間2019-11-26

  爲貫徹落實黨中央關于國企改革、“過緊日子”的決策部署,鞏固深化供給側結構性改革,科學合理配置資源,提高投入産出效益,實現投資有效、成本最優,近日,南方電網公司印發《優化投資和成本管控措施(2019年版)》(以下簡稱《措施》),提出20項重點舉措,著力建立精准投資管控體系,實施最優成本管控策略,促進公司及電網發展由重“速度、規模”向重“質量、效益”轉變。

  堅持效益導向,促進電網精准投資

  近年來,南方電網公司爲適應經濟社會快速發展的形勢,投入大規模資金對城市和農村電網進行了改造升級,有效支撐了用電需求的快速增長以及供電可靠性和電能質量的持續提升。在投資規模持續保持高位的情況下,基層單位不同程度存在重投入、輕收益,重立項、輕管理等問題。如何建立精准投資管控體系,優化資源配置,進一步提高投資的效率和效益,推動公司高質量發展,成爲亟需解決的問題。

  “南方電網公司將堅持戰略引領、分類管控,通過構建以目標和問題爲導向的資源配置指標體系、建立發展目標與資源投入的動態協同機制、完善資源投入決策評價追責機制,打造具有南方電網公司特色的精准投資管控體系,服務好國家戰略和經濟社會發展。”南方電網公司計財部(運監中心)計劃與預算處主管李勇說。

  《措施》指出,管制業務要強化電網投資全過程管控及投入産出機制建設。南方電網公司將圍繞打造安全、可靠、綠色、高效的智能電網目標,充分發揮智能電網發展規劃的引領作用,統籌好電量增長、安全隱患解決、供電質量提升、優化營商環境、智能化水平提升等關鍵任務,以滿足利潤和資産負債率管控要求爲硬約束,將萬元固定資産售電量、客戶平均停電時間、綜合電壓合格率、重大科技成果等指標與資源投入相關聯,形成網、省、地(市)、縣(區)的資源配置策略,確保投資有效性。

  非管制業務要聚焦戰略轉型方向優化布局。南方電網公司將按照公司發展戰略明確的業務布局和實施主體,以市場爲導向,突出戰略協同,通過建立投資與利潤、淨資産收益率、總資産報酬率等指標挂鈎機制,進一步強化新興、國際、金融業務投資項目優選和後評價,加強項目的投後管理和資産運營,有效支撐公司向能源産業價值鏈整合商轉型發展。

  堅持分類管控,突出成本使用效益

  “過緊日子”是黨中央、國務院結合當前國內外形勢變化做出的決策部署,南方電網公司2019年工作會議上也對適應監管要求,嚴格控制成本,學會“過緊日子”提出具體要求。南方電網公司印發2019年落實“過緊日子”要求降成本措施,是適應國家降低一般工商業電價政策,主動壓降成本確保效益穩定的重大安排。未來,如何進一步強化成本精益管控,積極拓展增效空間,是擺在電網企業面前的一個重大課題。

  《措施》指出,管制業務要有效銜接政府輸配電定價成本監審,成本突出精益管控。南方電網公司將持續推進成本規劃與業務規劃深度融合,通過健全項目化成本費用管理機制,分類精准安排生産運維項目,嚴控中介咨詢和外委費用,持續優化成本投向,消除浪費。

  非管制業務要對標行業領先,突出成本效益。南方電網公司將堅持非管制業務“以收定支”,實行生産性成本與營業收入規模挂鈎,確保成本費用占營業收入比逐年下降。同時,強化非管制業務成本同業對標管理,重點選取成本費用占營業收入比、成本費用利潤率、全員勞動生産率等指標開展診斷分析和行業對標,力促業務成本達到行業領先水平。

  南方電網公司計財部(運監中心)計劃與預算處高級經理杜偉倫表示,公司將以優化投資和成本管控爲抓手,建立各類資源投入規模與核心産出指標的關聯模型,將投入産出機制的建設貫穿在投資、成本項目管控全過程,推動資源要素集中投向生産經營的關鍵環節和重點領域,持續提升國有資本效率和企業競爭力,支撐公司加快建成具有全球競爭力的世界一流企業。

  南网传媒全媒体记者 窦小兵