用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

冰期将至 防冰先行

南方電網公司系統各單位積極部署今冬明春防冰抗冰工作,全力保障電網安全

推筒子游戏:南方電網報  發布時間2019-11-26

  南网报讯 11月以来,贵州、云南、广西等省区多个城市气温呈现“断崖式”大跳水,多地日平均气温降至10℃以下。南方电网公司提前部署防冰抗冰工作,派出3个检查组分赴超高压公司和广东、广西、云南、貴州電網公司,对相关单位防冰抗冰项目推进、防冰准备工作进行专项检查,督促各单位切实做好各项防范措施,确保电网安全稳定运行。

  日前,南方電網公司發布《2019年冬和2020年春南方地區低溫冰凍天氣影響趨勢分析報告》。報告指出,2019年冬和2020年春,南方電網供電區域內的低溫冰凍天氣總體屬正常略偏輕年景,廣西、雲南、貴州等局部地區存在階段性較強覆冰可能。該分析報告還對廣東、廣西、雲南、貴州四省區今冬明春的溫度趨勢、降水趨勢、低溫冰凍強度、重點防範區域、冰凍可能發生時間進行了總體趨勢預測。

  冰期未至,南方電網公司防冰行動已有序展開。作爲2008年冰災的重災區,貴州電網公司曆經11年防冰抗冰實踐探索後,網架結構、防災能力已不可同日而語。今年,貴州電網公司新裝覆冰預警終端76套,現共有覆冰預警終端456套,將在11月30日前全部完成數據錄入和調試工作,實現重點線路覆冰預警全覆蓋。

  雲南電網公司除加快推進防冰抗冰項目建設外,積極運用衛星覆冰預測預警監測技術、融冰裝置等手段做好防冰抗冰保電准備。據了解,雲南電網電力科學研究院發揮“空間技術電網應用聯合實驗室”航天探測技術成果的作用,綜合運用衛星監測、在線監測、氣象預測等技術手段,打造天地一體的覆冰監控體系,加快推進昭通、曲靖地區衛星覆冰預測預警功能的建設。

  桂林是廣西電力線路覆冰重災區。廣西電網公司桂林供電局與當地氣象部門聯動,提前對桂北變電站融冰刀閘進行改造升級,特別抽調抗冰專家對廣西新電力集團的縣級供電企業進行專業指導,提升桂北抗寒抗冰能力。

  在廣東清遠,針對今冬明春防冰工作,廣東電網公司清遠供電局梳理核實了覆冰區跨越鐵路、高速路、重要航道河流的線路交叉跨越情況清單,進一步優化融冰接線方式、融冰電流取值及融冰操作步驟,修編完善輸配電線路融冰處置方案和觀冰工作方案。韶關供電局則應用廣東電網機巡中心無人機自主巡視平台,推進山區配電線路無人機自動巡視工作。

  南网传媒全媒体记者 黄勇华 通讯员 朱盈 陈钦荣 潘聪 高振宇