用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

學習時報:新時代國有企業改革發展的根本遵循

推筒子游戏:學習時報  發布時間2019-10-10

  作者:推筒子-首页公司党组书记、董事长 孟振平

  來源:學習時報

  推進國有企業改革是以習近平同志爲核心的黨中央作出的重大改革部署。當前,距離“到2020年在重要領域和關鍵環節取得決定性成果”的目標僅有一年多時間。面對世界百年未有之大變局和艱巨的改革任務,我們必須學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,全面深化國有企業改革。

  深刻理解把握國有企業改革發展方法論

  黨的十八大以來,習近平總書記先後多次赴國有企業調研,就國企改革發展多次發表重要講話、作出指示批示。習近平總書記關于國企改革發展的論述是一個有機聯系、全面系統的科學理論體系,其蘊含著以實事求是爲核心的認識方法論,以辯證統一爲根本的實踐方法論,以人民爲中心的評價方法論。

  以實事求是爲核心的認識方法論,是認識國企改革發展的思想路線和思想方法,主要解決“怎麽看”的問題。實事求是,是馬克思主義的根本觀點,是中國共産黨人認識世界、改造世界的根本要求,是我們黨的基本思想方法、工作方法、領導方法。推進國企改革要奔著問題去,老百姓關心什麽,期盼什麽,改革就要抓住什麽、推進什麽。堅持實事求是,是認識方法論的指導原則。堅持矛盾分析,是認識方法論的主要手段。堅持群衆路線,是認識方法論的認識主體。

  以辯證統一爲根本的實踐方法論,是推進國企改革發展的工作路線和工作方法,主要解決“怎麽幹”的問題。凡屬重大改革都要于法有據,改革推進到現在,必須在深入調查研究的基礎上提出改革的頂層設計和總體規劃,要緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,推動改革補短板強弱項激活力抓落實。要樹立戰略思維和全球視野,曆史是最好的教科書,創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沈的民族禀賦。要樹立世界眼光、把握時代脈搏,改革必須堅持正確方向,既不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的邪路。在推進國企改革中,必須堅持膽子要大與步子要穩相結合、堅持頂層設計與基層探索相結合、堅持統籌推進與重點突破相結合、堅持戰略思維和底線思維相結合、堅持曆史思維與創新思維相結合、堅持世界眼光與中國特色相結合。

  以人民为中心的评价方法论,是国企改革发展的评价标准和方法,主要解决“干得怎么样”的问题。把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准。“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能,坚持党对国企的领导不动摇”。在推进国企改革中,必须基于价值属性,遵循“两个是否”的评价标准;基于经济属性,坚持“三个有利于”的评价标准;基于政治属性,坚持党的领导和加强黨的建設评价标准。

  把滿足人民對美好生活的向往作爲改革發展的目標

  國有企業的性質,是全民所有制企業的性質,實質就是企業生産資料歸全體人民共同所有的企業。廣大人民群衆共享改革發展成果,是社會主義的本質要求,是我們黨堅持全心全意爲人民服務根本宗旨的重要體現。我們要始終不忘初心、牢記使命,堅持把滿足人民對美好生活的向往作爲改革的目標和價值取向,讓人民共享改革發展成果。南方電網公司作爲提供電力普遍服務的企業,要始終堅持人民電業爲人民的企業宗旨,著力增強體現新時代國企、能源央企的服務屬性和人民情懷。

  推動轉職能、轉方式、轉作風,不斷提升供電質量和服務水平。堅持走群衆路線,從打贏脫貧攻堅、推行城鄉服務均等化和暢通服務“最後一公裏”等關系群衆切身利益的問題入手,持續深化改革,不斷增強人民群衆的獲得感、幸福感。堅持以用戶爲中心,持續推進服務提檔升級,讓人民用上電更用好電,全面提升用戶服務質量,持續提升“獲得電力”便利水平,主動接受政府監管和社會監督。堅持全心全意依靠職工辦企業,提高員工的獲得感和滿足感,依靠員工推動公司改革發展,以人爲本建設“幸福南網”,把關心關愛員工和嚴格要求員工統一起來,讓廣大員工共享改革發展的成果。

  把握主要矛盾聚焦重點難點持續將改革向縱深推進

  2018年6月13日上午,在山東考察的習近平總書記來到萬華煙台工業園,在談到國企改革時指出,誰說國企搞不好?要搞好就一定要改革,抱殘守缺不行,改革能成功,就能變成現代企業。2019年9月17日下午,習近平總書記到鄭州考察調研時強調,要推動我國經濟由量大轉向質強,紮紮實實實現“兩個一百年”奮鬥目標。

  國企改革要奔著問題去,向著目標努力奮進,牢牢抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,運用科學的方法,破解改革發展難題。處理好膽子要大與步子要穩的辯證關系,克服求穩怕亂的守成心理,大膽創新,蹄疾步穩主動推進改革。處理好頂層設計與基層探索的辯證關系,著力于營造上下良性互動的改革發展氛圍。著力于增強改革的系統性、整體性、協同性,持續抓好重點領域和關鍵環節改革。南方電網公司作爲電力行業的中央企業,承擔重要的國家使命,實現政府意志,更具行業特征的獨特屬性,在推進國企改革過程中,要樹立自我革命的堅定信心和敢爲人先的探索精神,突破“自然壟斷”的傳統思維模式,以混合所有制改革作爲重要突破口,發揮公司居于能源産業價值鏈中心地位,放大國有資本功能,連接、帶動産業鏈相關企業互利共生,建設生態圈,不斷提升能源産業經濟規模和運營效率。加快完善集團管控體制,健全公司法人治理結構,以“三項制度改革”構建市場化經營機制,下大力氣解決曆史遺留問題,全力培育國企改革“雙百行動”尖兵,積極推動電力市場化改革進程,促進輸配電網協同發展、安全運營。

  加快建設具有全球競爭力的世界一流企業

  站在新的曆史起點上,深化國企改革必須緊緊圍繞做強做優做大國有資本,培育具有全球競爭力的世界一流企業這個“牛鼻子”,像劉鶴副總理在國企改革座談會上提出的“國有企業改革正處于一個行動勝過一打綱領的關鍵階段,也是改革乘數效應最大的階段”。

  南方電網公司2002年成立以來,戰勝了很多困難,經受了不少考驗,也辦成、辦好了一系列大事,創造了很多世界第一、全國第一,公司運營著世界最複雜的交直流並聯運行的大電網,沒有發生過責任性的大面積停電事故,投産了世界第一個±800千伏高壓直流輸電工程,世界第一個多端柔性直流輸電工程,建立了全國第一個輸配電價新機制,第一個股份制的電力交易中心,第一個電力現貨市場,第一家混合所有制的增量配電網企業等等。在創建世界一流企業的征程上,南方電網公司邁出了堅實的步伐,但發展水平離世界一流企業仍有差距。公司將嚴格貫徹黨中央、國務院關于高質量發展的總體部署,落實國資委關于創建世界一流企業的有關要求,堅持戰略思維和底線思維相結合,處理好最高目標與最低要求的辯證關系,強化戰略引領作用,持續打造公司核心競爭力,切實防範化解重大風險,深入推動公司業務轉型升級。處理好曆史思維與創新思維的辯證關系,著力于增強科技自立和創新管理能力,加快推進公司發展動能轉換,切實承擔起創新主體責任,集中攻克關鍵技術“卡脖子”問題,構建開放高效的創新管理體制,面向未來,對標世界一流。處理好世界眼光與中國特色的辯證關系,著力于實施差異化的發展策略,努力打造若幹高質量發展的樣板和典範;打造世界一流的粵港澳大灣區智能電網;打造世界一流的綜合能源服務商業模式;打造中國特色能源資源優化配置和綠色發展典範;打造南網特色“一帶一路”電力合作模式,服務粵港澳大灣區、深圳先行示範區、海南自貿區、廣西和雲南自貿區等國家發展戰略,推動公司質量、效率、動力變革,在推動高質量發展中體現央企責任擔當。

  南方电网公司将始终坚持党的领导,加强黨的建設,充分认识国有企业政治属性,以一流党建引领和保障一流企业建设,坚持“两个一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度,认真贯彻执行党的路线方针政策和党中央的决策部署,使公司成为新发展理念的实践者、国家战略的贯彻者、能源革命的推动者、电力市场的建设者、国企改革的先行者,成为党和国家可以信赖的重要力量。