用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

經濟日報:共建綠色港灣,粵港澳三地合作推進港口岸電

推筒子游戏:經濟日報  發布時間2019-11-13

  11月12日,粵港澳三地港口岸電合作推進會在廣東珠海舉行。會上,廣東省交通運輸廳與南方電網廣東電網公司、廣州供電局、深圳供電局簽署戰略合作協議,將加大港口岸電建設及發展協同推進力度;電網公司、港口、船運公司代表在會上也簽訂了合作協議,以産業鏈協作推廣綠色碼頭及港口運輸物流電氣化。

  港口岸電就是把岸上電力供到靠港船舶使用的整體設備,來替代船上自帶的燃油輔機,滿足船上生産作業、生活設施等電氣設備的用電需求,減少噪音和環境汙染。過去,船舶靠港期間主要利用燃油發電滿足船上的通訊、照明、生活等電力需求,這也成爲城市大氣汙染的最主要來源之一。根據交通運輸部長江航務管理局的研究報告,目前船用柴油機發電的燃油消耗一般爲220—250克/千瓦時。1立方米柴油燃燒會産生2616.6公斤二氧化碳、8.57公斤二氧化氮、10公斤二氧化硫、1.8公斤煙塵。

  粤港澳大湾区拥有天然良港,航运优势明显,区域港口吞吐量位居世界各湾区之首。然而,港船舶燃油发电机所产生的二氧化碳和大气污染物排放,影响着港口及所在城市空气质量。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出要“绿色发展,保护生态”,作为港航领域最具前景的节能减排新技术之一,港口岸电备受关注。今年1月,交通运输部、财政部、国家发展改革委、国家能源局、国家电网公司、南方电网公司联合印发了 《关于进一步共同推进船舶靠港使用岸电工作的通知》,要求各方发挥各自领域优势,共同推动岸电可持续发展。3月,广东省交通运输厅印发了《广东省全面推进港口岸电建设和使用工作方案》,对全省内河港口岸电建设进行部署,全面推动“绿色港口”建设。截至今年10月,广东全省已实现内河港口岸电基本全覆盖。

  在珠海高欄港神華粵電珠海港煤炭碼頭,記者看到,藍天碧波間,電纜橋架沿著碼頭廊道鋪設,兩台岸電接口箱並列。該項目是全國最大規模的散貨煤炭港口岸電項目,也是南方電網首個投資建設的高壓“港口岸電”項目,于2016年底建成投用,目前是國內接駁率較高的岸電項目。該項目投運後,每年大約用電量約78萬千瓦時,折合減少標准煤312噸,折合減排二氧化碳777.66噸、二氧化硫23.4噸。不少當地工作人員反映,以前這裏噪音大、汙染嚴重,正是港口岸電擎起了碧水藍天。

  自珠海高欄港神華粵電珠海港煤炭碼頭首個高壓“港口岸電”項目建成投用後,汕頭廣澳港、廣州港、深圳大鏟灣、中山神灣港等多個港口碼頭也積極響應國家關于發展岸電的相關政策,投入岸電設施建設和推廣使用。

  港口岸電建設涉及交通、能源等政府管理部門,涉及電網、發電、港口、航運、制造等衆多企業,是一項系統性、綜合性的工程。同時,岸電系統不斷推廣,也將讓港口企業、用電船舶以及港口周邊環境多方收益。粵港澳大灣區港口岸電的建設運營需要各方通力合作。南方電網公司黨組成員、副總經理賀錫強表示,通過簽訂戰略合作協議,粵港澳三地共同推進船舶靠港使用岸電工作,共商三地綠色碼頭發展之路。未來將深化交流,拓展合作空間、提升合作層次,致力于保護粵港澳三地環境,爲打造綠色海岸線努力。

  在珠海高欄港神華粵電珠海港煤炭碼頭,首個高壓“港口岸電”項目建成投用。圖爲船岸連接系統。周志旺攝

  图为建成“港口岸电”项目的珠海高栏港神华粤电珠海港煤炭码头。 周志旺摄

  图为建成“港口岸电”项目的珠海高栏港神华粤电珠海港煤炭码头。 周志旺摄