用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

烏蒙山上架銀線

雲南電網公司500千伏榮興輸變電工程投産

推筒子游戏:南方電網報  發布時間2019-11-22

  南网报讯 11月2日,雲南電網公司500千伏荣兴输变电工程正式投产,比进度计划提前1个月建成。该项目总投入3.6亿元,是雲南電網公司防范化解重大电网风险项目之一,对整个昭通地区充分发挥资源优势、培育战略性能源产业、推动昭通东部经济发展具有重要的现实意义。

  雲南省昭通市鎮雄縣地處烏蒙山腹地集中連片貧困山區,而500千伏榮興變電站就位于鎮雄縣芒部鎮,海拔1645米。該地四面環山,地貌特殊,地質結構複雜,深層中風化岩土和強風化泥灰岩交替出現,加上當地每年11月至次年3月是持續的凍雨和冰淩天氣,年平均氣溫僅9.6攝氏度,惡劣的地理環境和氣候條件成爲制約工程建設的最大因素。

  2018年3月,該工程主體工程動工;5月,在“三通一平”施工中,邊坡出現蠕動滑移現象,致使工程一度暫停。

  雖然在前期勘察選址和設計階段,項目部已將環境因素考慮在內,但昭通地區地質的複雜性,仍讓所有參建單位陷入被動局面。參與邊坡治理方案設計的中國能建雲南電力設計院岩土方面專家楊逢春感歎:“從業多年,我參與設計了大大小小上百座變電站,而地質構造、岩石結構如此複雜的還是頭一次遇到。”

  時間不等人,該公司項目部第一時間組織專業人員查找、分析邊坡滑移原因。17次方案評審會、3個討論方案,曆時5個月,項目部一邊“走出去”學習複制先進經驗,一邊把國內外專家“請進來”攻克技術難點,終于確定了邊坡專項治理方案——采用雲南電力行業建設史上最大的抗滑樁固定邊坡。

  500千伏榮興輸變電工程項目經理阮國仁直言,抗滑樁施工是他目前在項目建設中遇到的最大困難。71根抗滑樁,每根直徑2.4米、樁長最長30米、開孔深度40米,樁身鋼筋重量達29噸,施工需要150噸的履帶吊車配合,僅鑽1個孔就需10個小時。

  冬季冰凍、雨雪、濃霧等天氣,讓現場施工人員換了一撥又一撥。“工人‘嚇跑’了,但我們不會倒,我們會堅守到最後。”阮國仁說,“我們克服了異常複雜、多變的地質水文條件對施工組織與技術實施所帶來的困難,最後還是一路挺過來了。”

  經過196天的連續奮戰,項目部帶領參建單位不斷細化提升施工工藝,攻克樁基塌孔、沈渣、漏漿等技術難題,今年3月底樁基施工順利完成,工程正式進入主體施工階段。

  據了解,工程建設中,項目部依靠數字化、信息化有效提升項目管理水平,積極開展BIM三維模型設計、裝配式圍牆等新技術的推廣和應用,同時推進“智慧工地”和“7S”管理,提高工程管理創新,保證工程建設按時完成。

  “500千伏榮興輸變電工程順利投産,既是對我們實施精益項目管理的又一次有益試煉,也讓我們的綜合管理能力得到進一步提升。”雲南電網建設分公司黨委書記、副總經理何盎說。

  (程春利)

相關文章