用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

早准备 早落实

貴州電網公司提前部署防冰抗冰工作

推筒子游戏:南方電網報  發布時間2019-11-22

  近日,貴州多個城市氣溫“斷崖式”大跳水,多地日平均氣溫已降至10攝氏度以下。經預測,貴州電網覆冰警戒期爲12月初至次年2月底,爲確保防冰抗冰期間貴州電網安全穩定運行,貴州電網公司出台《貴州電網2019年迎峰度冬工作方案》,從完善防冰抗冰工作舉措、加強防範應對准備、全力做好客戶服務工作等入手,做到防冰抗冰“早准備、早落實”。

  完善防冰抗冰工作舉措

  “为确保今年防冰抗冰工作有序开展,我们提前布置、抓好落实,以进一步完善防冰抗冰工作舉措为切入点,全力做到‘三个保证,一个不发生,一个杜绝’。”貴州電網公司生产技术部变电管理科科长肖宁说。

  按照《貴州電網2019年迎峰度冬工作方案》,貴州電網公司將結合電網運行實時工況與運行方式安排進行冬季高峰負荷的分析及預測,對冬季高峰負荷期間電網薄弱環節進行重點分析並制定防控措施;通過進一步優化冬季高峰負荷期間的運行方式安排,減輕設備負載率;優化電網輸變電設備檢修工作,不安排可能導致限負荷的停電工作,盡量不安排對火電及新能源受限較大的停電工作;編制好融冰保底方案和重載設備的調度控制方案,加強演練,提高電網事故處置能力。

  同時,通過大力推進覆冰預警系統與保底網架建設,貴州電網公司一年來新裝套覆冰預警終端76套,現有456套覆冰預警終端,並將在11月30日前完成數據錄入和調試工作,實現重點線路覆冰預警全覆蓋。同時,通過以2008年冰凍災害最嚴重的情況爲標准,對現有網架進行分析。經分析,在最惡劣氣候條件下貴州電網現有220千伏及以上線路還可實現保底線路263條,電網正常運行得以保證。

  此外,貴州電網公司還將在12月31日前嚴格按用電檢查周期計劃,對11.5939萬戶客戶開展安全檢查工作,並對全省666戶重要電力客戶開展全面的用電安全隱患排查,確保客戶用電安全隱患及時告知到位、督促到位、備案到位。

  加強防範應對准備

  “除密切聯系當地氣象部門,加強天氣變化趨勢及影響分析、及時掌握惡劣天氣的預測預報、動態調整防冰工作外,我們還將積極開展低溫冰凍天氣對電網影響趨勢的風險評估、做好融冰設備和覆冰監測預警系統的運維、開展輸電線路覆冰的人工觀冰等有針對性的工作,全面做好低溫冰凍災害天氣的防範應對。”肖甯說。

  在融冰裝置預試定檢及消缺方面,根據《貴州電網2019年迎峰度冬工作方案》安排,貴州電網公司將于11月30日前完成32套固定式直流融冰裝置、20台車載式直流融冰裝置、40台融冰變壓器的預防性試驗工作;在覆冰預警系統消缺及運維上,按照方案中的消缺計劃安排,也將于11月30日前全部完成消缺工作。

  同時,按照防冰工作常態化管理的要求,貴州電網公司還將結合運行經驗和氣象預測,梳理輸電線路防冰觀測點,將采取駐點、流動巡視及覆冰預警裝置等手段,開展覆冰監測工作,動態完善人工觀冰點布置,做到10千伏及以上線路覆冰監測全覆蓋。

  在物資供應保障方面,貴州電網公司對物資利庫、調撥及需求計劃上報等多個環節進行了優化。防冰抗冰期間,10千伏及以下配網物資將實施“基礎定額+訂單”的儲備物資保障模式,35千伏及以上項目物資將實行現場到貨模式,全力保障物資有效供應。

  全力做好客戶服務工作

  “2019年迎峰度冬期間,貴州電網公司將繼續深化客戶服務風險四級預警管理舉措,強化客戶低電壓挂號跟蹤機制,持續做好客戶用電安全隱患排查、告知、備案工作,保障客戶供電可靠和用電安全,全力以赴做好客戶服務工作。”貴州電網公司市場營銷部客服科用電檢查專責張超說。

  針對入冬後停電處理、電壓質量、用電辦理、抄表收費四類投訴主要問題,貴州電網公司出台了《關于進一步提升客戶問題解決能力的通知》,將按月對四類問題的監控情況及典型案例進行統計、分析、通報,通過細分客戶問題,精准聚焦客戶訴求,指導所屬各單位開展工作客戶服務工作,不斷提升貴州電網公司系統解決客戶問題的能力。

  如對故障停電搶修開展四級服務預警工作。四級預警發送後,貴州電網公司地市、縣區供電局相關領導應按要求響應,了解現場搶修延遲原因,根據現場實際情況,調配資源,加快故障搶修複電進度。同時,防冰抗冰期間貴州電網公司將安排客戶服務調度24小時在崗,並按照話務趨勢預測情況,安排、補充95598坐席、服務調度人員,快速響應各類業務需求,及時有效解決客戶問題。另一方面,貴州電網公司還組建了20人的應急梯隊,在出現突發話務高峰時,應急人員能確保在30分鍾內補充到崗,實現話務的平穩承接,確保迎峰度冬期間95598人工接通率不低于95%,呼損率不高于2.5%。(潘聰)

相關文章