用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

廣西電網公司崇左供电局:破解“三大难题” 扎实推进主题教育

推筒子游戏:南方電網報  發布時間2019-11-22

  崇左供電局黨委針對部分黨支部黨員“組織難、異地難、落實難”的情況,突出重點,分類施策,從破解“三大難題”入手,推進主題教育紮實開展。

  破解“組織難”——支部聯合學、小組靈活學

  爲解決部分機關黨支部黨員人數少、資源不足、學習氛圍不濃的“組織難”問題,崇左供電局黨委采取“支部聯合學”的模式,根據各黨支部業務工作相關原則,成立聯學小組。該局13個機關黨支部與6個二級機構黨支部、與定點扶貧村、與有業務往來單位開展聯學,發揮各黨支部的優勢和特色,帶動聯學支部共同進步。

  根據班組工作分散的特點,該局供電服務中心黨支部組織班組每天利用兩個“5分鍾”開展“初心微課堂”。第一個“5分鍾”由班組黨員分享閱讀黨建書籍心得體會、黨的理論知識、人文曆史知識等;第二個“5分鍾”由班組員工檢視工作中遇到的難點問題,討論解決方法。一人分享,全員共享,“初心微課堂”激發了黨員學習動力,養成學習習慣,同時查找出工作上存在的問題,彙集集體力量推動工作開展。

  破解“異地難”——臨時黨支部現場學、班組線上學

  針對部分黨支部黨員工作流動性大,一些在異地工作崗位上的黨員參與主題教育不同步的問題,崇左供電局黨委在流動黨員實際工作地組建臨時黨支部,做到“哪裏有工作、哪裏有組織、哪裏就有主題教育”。

  該局黨委根據新一輪農村電網改造升級點多面廣的特點,成立了農村電網投資建設指揮分部臨時黨支部以及電網建設重大項目部臨時黨支部。組織業主單位、監理、施工方黨員利用項目建設間隙在施工現場開展組織生活會,開展談心談話,進一步激發黨員幹部幹事創業的動力,讓黨支部的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模範作用在項目中充分體現。

  供電所、變電巡維班組駐地分散,組織集中學習路程耗時長,學習時間與重要工作時有沖突,學習活動難以實現全員覆蓋、深度參與。爲此,該局黨委積極探索學習教育組織形式,把集中學習從線下搬到線上,解決“異地難”問題。依托“學習強國”學習交流群平台,通過“定期發起、定時上線、定題學習、定員討論”的模式,支部定期發起線上學習,每期確定一個學習主題,規定一個時間段,全員參與討論,確保學習教育取得成效。

  破解“落實難”——整改落實精准做、黨員承諾公開做

  崇左供電局黨委緊緊圍繞根本任務,牢牢把握主題教育總要求,按照“不劃階段、不分環節”原則,堅持“四個貫穿始終”,在創新學習教育方式方法的同時,抓實調查研究,抓透問題檢視,抓好落實整改,紮實開展主題教育。

  該局黨委委員帶著問題下基層、到現場,在一線解決實際問題,將典型問題帶回黨委會集體討論。從9月啓動第二批主題教育以來,累計走訪基層42次,調查發現問題87個,制定整改措施93項,已落實整改50項。做到每個問題都要制定整改措施、落實整改責任部門,每個整改落實措施都有成效檢驗,破解“落實難”問題。

  圍繞主題教育和崗位工作實際,精准聚焦主題教育目標要求,該局黨委組織全體黨員填寫“不忘初心、牢記使命”檢視問題清單並制定整改承諾,在支部公開,接受黨員群衆監督,由支委會結合黨員工作表現,對照黨員承諾進行督導,推動主題教育落到實處。(易歡)

相關文章