用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

18位央企科研人員當選兩院院士

推筒子游戏:國資小新  發布時間2019-11-22

  今天,中國科學院、中國工程院公布了2019年新當選院士名單。2019年中國科學院選舉産生了64名院士和20名外籍院士,中國工程院選舉産生了75名院士和29名外籍院士。

  此次兩院增選院士名單中,共有18名央企科研人員入選,其中中國科學院共有2名,中國工程院共有16名。

  中國科學院

  技術科技部

  毛明 1962年9月

  中國兵器工業集團有限公司第二〇一研究所

  毛明,中國兵器首席科學家,中國兵器工業集團第二〇一研究所研究員,99A坦克總設計師,擔任國防973技術首席、國防科工局基礎科研先進設計領域專家組組長等職務,長期從事裝甲兵器總體技術、越野技術理論研究和工程實踐,獲得國家科技進步一等獎2項(排名第1、第2)、國防技術發明一等獎1項(排名第1),出版著作3部,發表論文80余篇,取得國家發明專利18件,爲兵器科學技術和國防建設作出了重大貢獻,榮獲何梁何利科學與技術創新獎,並榮獲全國傑出科技人才、央企楷模、全國勞動模範、全國傑出專業技術人才等榮譽稱號。

  祝学军 1962年12月

  中國航天科技集團有限公司第一研究院

  祝學軍,碩士研究生,研究員,全國政協委員,中國航天科技集團一院戰術武器系列總設計師、型號總設計師。

  中國工程院

  機械與運載工程學部

  单忠德 1970年1月

  機械科學研究總院集團有限公司

  单忠德,研究员、博士生导师,现任机械科学研究总院集团有限公司党委委员、副总经理、总院集团技术委员会主任,长期从事数字化机械装备与先进成形制造技术研究,在自动染色数字化装备、数字化无模铸造复合成形技术与装备等方面做出重要贡献,推动纺织、铸造行业转型升级、绿色发展与重大技术装备创新。作为第一完成人获得国家科技进步一等奖1项、国家技术发明二等奖1项、中国机械工业科学技术奖特等奖1项、中国专利金奖1项等奖励。起草国家、行业等标准规范13项,出版学术著作4部。国家杰出青年科学基金项目获得者,入选第一批国家“万人计划”科技創新领军人才,获何梁何利科学与技术青年创新奖等,指导培养硕博士38人。作为主任建立并主持先进成形技术与装备国家重点实验室(2018年科技部评估优秀),主持组建获批国家轻量化材料成形技术及装备创新中心。

  徐 青 1960年10月

  中船重工(現與中船集團重組合並)第七〇一研究所

  徐青,畢業後一直在中船重工(現與中船集團重組合並)701所從事驅護艦研究設計工作。他從基層專業技術人員做起,37年時間,用自己超乎常人的努力,成長爲我國驅護艦領域新一代領軍人物。他先後擔任多型護衛艦和大型驅逐艦總設計師,在軍委科技委、軍委裝備發展部等國家部委、機關組建的多個學術組織中擔任專家,爲實現我國驅護艦跨越式發展、趕超世界先進水平做出重大貢獻。2016年被聘爲中船重工集團首批首席技術專家。先後獲得國家科技進步一等獎2項(均排1)和省部級科技進步獎項6項;獲“何梁何利基金科學與技術進步獎”。被評爲“船舶設計大師”、“全國優秀科技工作者”、“國防科技工業十大創新人物”等。

  杨树兴 1962年11月

  中國兵器工業集團有限公司第二〇三研究所

  楊樹興,中國兵器首席科學家,中國兵器工業第二〇三研究所總工程師,擔任國務院、中央軍委軍工産品定型專家咨詢委員會委員,國防973技術首席等職務。先後榮獲國家科技進步一等獎3項(排名第1、第3和第6)、國家技術發明二等獎1項(排名第1)、國防科技進步一等獎1項(排名第1),授權發明專利41項,出版專著《旋轉彈動態穩定性理論》,發表論文185篇。獲政府特殊津貼專家、國防科技工業有突出貢獻中青年專家、國防科工委型號研制一等功、百千萬人才工程、光華工程科技獎等榮譽。

  朱广生 1963年1月

  中國航天科技集團有限公司第一研究院

  朱廣生,博士研究生,研究員,博士生導師,擔任多個型號産品的總設計師。先後被授予中央國家機關優秀青年、中國航天工業總公司跨世紀學術和技術帶頭人、國家級跨世紀學術和技術帶頭人等稱號,入選1999年度“百千萬人才”工程,2000年被授予航天科技集團有突出貢獻專家稱號。先後獲國家科技進步獎2項,部委級一等獎4項、二等獎3項。2009年起享受政府特殊津貼。2014年獲航天科技集團2013年度航天功勳獎。2018年獲“中國航天基金獎特別獎”。

  信息與電子工程學部

  魏毅寅 1962年9月

  中國航天科工集團有限公司

  魏毅寅,1984年8月參加工作,航天工業部三院三部飛行器導航控制系統專業碩士研究生畢業,哈爾濱工業大學控制科學與工程學科工學博士學位,研究員。曾擔任國家重點型號總師、總指揮,作爲我國航天型號方面的專家,在其從事型號設計、制導控制系統技術研究與應用期間,攻克了諸多關鍵技術,取得了系列成果,爲實現我國有關航天技術跻身世界先進行列作出了突出貢獻。

  化工、冶金與材料工程學部

  刘正东 1966年10月

  中國鋼研科技集團有限公司

  劉正東,現任中國鋼研科技集團有限公司副總工程師、鋼鐵研究總院首席專家,教授級高工,博士生導師,曾獲國家科技進步獎一等獎和二等獎各1項(均排名第一)、省部級特等獎2項(1項排名第一)、省部級一等獎4項(2項排名第一)等。劉正東教授近30年來一直在第一線從事超超臨界火電站、核電站和潛艇核動力工程用鋼冶金技術及其工程應用研究,是我國超超臨界火電站、核電站和軍用核動力工程用鋼及其冶金制造領域的主要學術帶頭人之一,使我國火電和核工程用鋼及其冶金技術躍居世界前列。

  彭 寿 1960年8月

  中國建材蚌埠玻璃工業設計研究院有限公司

  彭壽,教授級高級工程師,全國勞動模範,國務院政府特殊津貼專家,第23屆國際玻璃協會主席。現任中國建材股份有限公司執行董事、總裁,凱盛科技集團有限公司董事長,中建材蚌埠玻璃工業設計研究院院長,浮法玻璃新技術國家重點實驗室主任,中國建材國際工程集團有限公司董事長。彭壽開發出高品質浮法玻璃、光伏玻璃、超薄信息顯示玻璃等多種新型玻璃材料,支持了我國汽車工業、光伏産業、信息顯示行業的快速發展。獲國家科技進步二等獎3項、省級科技進步一等獎5項、國際玻璃協會終身成就獎、全國優秀工程設計金獎、全國“五一”勞動獎章等獎項。彭壽長期聚焦國家玻璃新材料重大需求,建立了我國玻璃工業技術創新體系,研發制造出國家新興産業急需的系列玻璃新材料,保障了國家信息顯示産業安全,引領我國玻璃科技與産業跻身世界先進行列。

  能源與礦業工程學部

  郭旭升 1965年4月

  中國石油化工股份有限公司勘探分公司

  郭旭升,中國科學院地质与地球物理研究所地质学博士,山东师范大学地理系自然地理学硕士,现任中国石化勘探分公司总经理。郭旭升同志一直工作在油气勘探科研生产第一线,在页岩气和超深层天然气勘探理论研究、技术攻关和实践方面,取得多项重要进展和突破。发现了我国首个大型页岩气田——涪陵气田、首个超深层生物礁大气田——元坝气田。主持或参加完成了多项国家和省部级科研攻关及生产项目。获国家科技进步一等奖3项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖4项,发明专利6项,公开出版学术著作4部,在国内外重要刊物上发表学术论文47篇。他是“新世纪国家百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,2012年被评为第五届全国优秀科技工作者,2013年获得第十三次李四光地质科学奖,2014年荣获中国首届“杰出工程师”奖,2016年获何梁何利科学与技术进步奖。

  李 宁 1958年7月

  中國石油天然氣股份有限公司勘探開發研究院

  李甯,教授級高工,中國石油勘探開發研究院首席技術專家。翁文波院士和譚廷棟先生培養的我國首位地球物理測井學博士。40年來先後擔任二十余項國家和省部級科技項目負責人,是國家油氣重大專項項目“測井重大裝備與軟件”的首任項目長。在地球物理測井理論方法研究、複雜儲層測井評價體系建立以及大型測井軟件研發三個方面做出了突出貢獻。先後獲國家科技進步二等獎3項,中國專利金獎1項;省部級科技進步特等獎1項、一等獎4項和省部級技術發明一等獎2項;獲第三屆中國青年科技獎;被俄羅斯歐亞地球物理協會授予“爲測井技術發展做出突出貢獻者”。其科研團隊獲中華全國總工會“全國工人先鋒號”和中國石油與化學工業聯合會“李甯創新團隊”獎。

  罗 琦 1967年10月

  中核集團中國核動力研究設計院

  羅琦同志長期從事核動力設計研發工作,先後發表論文26篇,專利20余項。羅琦同志獲國家科學技術進步一等獎1項,國家科學技術進步二等獎1項,省部級科學技術進步一等獎4項,個人一等功和個人二等功各1次,獲中國傑出質量人獎,國家級有突出貢獻的中青年專家,入選國家百千萬人才工程,中央企業勞動模範,享受國務院政府特殊津貼,國防科技工業傑出人才等榮譽稱號。

  舒印彪 1958年7月

  中國華能集團有限公司

  舒印彪,國際電工委員會(IEC)第36屆主席,中國電機工程學會理事長,中國華能集團有限公司黨組書記、董事長,十三屆全國政協委員、人口資源環境委員會委員。舒印彪長期從事超/特高壓輸電重大工程建設和關鍵技術研究。爲實施“西電東送”國家重大戰略,依托三峽送出和特高壓示範工程建設,開展了遠距離、大容量、低損耗輸電技術研究,突破了超/特高壓輸電工程電壓和容量提升的瓶頸。主持三峽500kV超高壓輸電關鍵技術研究和重大示範工程建設,實現了從依賴國外到自主化的轉變;主持±800kV直流和1000kV交流特高壓輸電關鍵技術研究,建成世界上電壓最高、容量最大的向家壩至上海特高壓直流工程和晉東南至荊門特高壓交流工程。成果促進了全國電網互聯,推動了大型清潔能源基地開發。他主導制定超/特高壓系列標准,使我國特高壓電壓標准成爲國際標准,是我國標准國際化的開拓者之一。被選舉爲首位中國籍IEC主席。

  王运敏 1955年10月

  中鋼集團馬鞍山礦山研究院有限公司

  王運敏,正高級工程師,博士生導師,中鋼集團馬礦院金屬礦山安全與健康國家重點實驗室主任,長期致力于金屬礦山開采關鍵技術研究工作,主持並承擔了30余項國家與省部級重點課題的研究與應用工作。多年來,獲國家科技進步二等獎3項、省部、行業特等獎2項、一等獎7項。研究成果已在我國95%以上的金屬露天礦應用,爲我國金屬露天礦采礦工程技術進步做出了重大貢獻。

  土木、水利與建築工程學部

  徐 建 1958年8月

  中國機械工業集團有限公司

  徐建,中國機械工業集團有限公司原董事、總經理、黨委副書記、總工程師。享受國務院政府特殊津貼。從事“工業工程振動控制”和“工業建築抗震”技術研究三十年,研究成果廣泛應用于機械電子、航空航天,冶金電力、國防軍工等領域的重大工程,獲國家科技進步二等獎4項,主編國家標准10部,授權發明專利19項。在工業工程振動控制領域,突破了長期制約我國高端裝備精准高效運行的瓶頸;在工業建築抗震領域,解決了工業工程輸變電關鍵設備抗震性能評價的難題。徐建1997年入選國家“中青年有突出貢獻專家”“國家百千萬人才工程”。被授予“全國工程建設標准化先進個人”“我國建築振動標准化突出貢獻專家”等榮譽稱號”。

  张喜刚 1962年3月

  中國交通建設股份有限公司

  張喜剛,教授級高工,全國工程設計大師,中國交通建設股份有限公司總工程師。36年來,負責完成了國內外特大型橋梁工程設計和國家863計劃、國家科技支撐計劃、交通運輸重大科技專項等重大科研項目30余項,緊密結合重大工程攻克了多項關鍵技術難題,對推動中國和世界橋梁技術發展、提升中國橋梁的國際影響力和競爭力作出重要貢獻。作爲第一發明人獲發明專利12項,主編專著7部和標准規範6部;獲國家科學技術進步獎一等獎2項、二等獎1項;獲美國土木工程師學會(ASCE)“傑出土木工程成就獎”、國際橋梁大會(IBC)最高獎“喬治·理查德森獎”、國際咨詢工程師聯合會(FIDIC)“百年重大土木工程項目傑出獎”(全球共10項)和“百年優秀咨詢工程師”(全球共6人),並獲首屆“十佳全國優秀科技工作者”稱號。

  工程管理學部

  曹建国 1963年8月

  中國航空發動機集團有限公司

  曹建国,长期从事航空航天技术研发和工程管理工作,是我国系统仿真技术的领军者之一,曾任多个型号项目总指挥,主持实施国家科技专项,构建了以专项目标为牵引的工程管理体系。兼任中国仿真学会理事长,中国科协航空发动机产学联合体主席。曹建国曾获国家科技进步特等奖1项、二等奖1项,国防科技进步特等奖3项、一等奖2项,全国企业管理创新成果一等奖2项,国防科技管理创新成果一等奖2项,荣获国家级跨世纪学术带头人、中国青年科技創新十杰、全国优秀科技工作者、全国劳动模范等称号,享受国务院政府特殊津贴。

  孙丽丽(女) 1961年9月

  中國石化工程建設有限公司

  孫麗麗,中國石化工程建設有限公司執行董事、黨委書記,正高級工程師,全國工程勘察設計大師。開發了高效環保芳烴集成設計技術,在芳烴自主技術工程創新上填補了國內空白;研發了原油清潔高效轉化系列工程技術,在煉油技術集成創新上取得重大突破;攻克了高酸天然氣淨化關鍵技術,解決了高酸天然氣超大規模安全高效淨化處理的世界性難題;主持建成了首套自主技術芳烴聯合裝置、我國首座單系列千萬噸級煉廠、世界第二大高酸天然氣淨化廠和我國最大海外合資煉油項目—2000萬噸/年沙特延布煉廠等多項標志性工程。獲國家科技進步特等獎2項、二等獎2項;獲全國工程勘察設計金獎1項,全國工程總承包金鑰匙獎3項;獲菲迪克傑出項目獎;獲何梁何利科學與技術創新獎、政府特貼專家等榮譽。獲授權專利36項,出版專著4部,發表學術論文50余篇。